Капканы на куницу

Куница – это небольшой зверек, местом обитания которого является лес. Длина тела этого млекопитающего, относящегося к семейству куньих, в среднем составляет около пятидесяти сантиметров. Зверек имеет достаточно ценный пушистый мех, который немного уступает лишь соболиному.

Основой рациона являются грызуны (в их число входят крысы). Питаются они и мелкими птицами, а также яйцами не только диких, но и домашних пернатых. Куница способна задавить несколько несушек, уложив их на месте «преступления» вряд. Во время своей охоты хищница ломает у жертв шейные позвонки, а затем выпивает их еще теплую кровь, свернув трубочкой язык.

Куница очень хитра. Поймать ее непросто. Убежать от охотника она может не только по земле, но и по веточкам находящихся рядом деревьев. Именно поэтому наиболее эффективным способом считается охота с капканами.

Ловлю зверьков начинают поздней осенней порой. Устанавливают капканы на куницу и всю зиму. Почему охота на хищника ведется именно в эти сезоны? Дело в том, что линька куницы начинается ранней весной. Шерсть у нее высыпается, а после начинает неравномерно отрастать. По мере приближения холодов, к концу октября, зверек одевается в роскошный зимний наряд, который и привлекает людей. В период ловли лес буквально завален снегом. Это и способствует тому, что охота на куницу с капканами пользуется очень большой популярностью.

Подготовка к ловле

Куница – зверек очень осторожный. Бодрствует она, как правило, ночью, что очень усложняет охоту на этого хищника с ружьем. Идя на ловлю зверька, стоит помнить, что он не устраивает домики. Именно поэтому куница не привязана к кому-либо одному месту. Она перемещается по всему лесу, останавливаясь только тогда, когда найдет для себя пищу или удобное место для дневного отдыха. В случае опасности куница легко уходит от своего преследователя.

Дневным убежищем для зверька, как правило, являются дупла деревьев. Надолго в них задержаться может только самка, которой необходимо ухаживать за потомством.

Несмотря на то, что охота на куницу с капканами начинается с конца октября, до этой поры не стоит сидеть без дела. Еще с начала осени следует искать места, которые будут удобны для проживания зверька. Найдя их, охотники делают зарубки. Кроме того, они прикармливают хищника, периодически раскладывая приманку в одних и тех же местах.

Стоит иметь в виду, что, выбирая себе убежище, куница останавливается в хвойных, широколистных и смешанных лесах. Особенно много зверьков там, где имеется большое количество деревьев с дуплами. Именно в них хищнику лучше всего организовывать себе убежище. Если таких деревьев мало, то куница вполне может разместиться в буреломных завалах или в колоднике.

Тактика ловли

Охота на куницу с капканами начинается уже после того, как определено место будущих действий, обследована территория и произведена прикормка зверька. Если в тот район, где будет проходить ловля, вы заходите после выпадения снега, то пригодится умение читать следы. Помните, что если на этой территории отсутствуют старые деревья с дуплами, то хищник может отдыхать в сплетениях поваленных стволов. Следы куницы можно поискать на берегах ручьев или рек. В этих местах хищник предпочитает охотиться. Особое внимание следует обращать на уже нахоженные тропы. Велик шанс того, что зверек еще раз пройдет именно по ним.

После обнаружения территории, где обитает куница, необходимо придумать, на что ее заманить. Для этого могут подойти внутренности животных, а также мясо грызунов или птиц. Приманку рекомендуется подержать в течение нескольких дней в тепле. В таком случае запах от нее будет сильнее. Для привлечения зверька хорошо подходит перо птиц. Его либо добавляют в приманку, либо разбрасывают неподалеку от нее.

Кулемы на куницу

Буквально пару слов об устройствах, издревле используемых для добывания куницы. Это так называемые кулемы – разновидности давилок. С небольшими различиями, связанными с особенностями поведения зверьков, они применяются на соболя, росомаху и других куньих.

В последние десятилетия, с появлением разнообразных капканов заводского производства, они понемногу уходят в прошлое.

Для охоты на пушных зверьков, в том числе и на куницу, используют железные приспособления, пережимающие тело попавшего в них животного при срабатывании пружины. Это различные капканы и самоловные устройства. Причем подобные приспособления бывают различных видов. Капканы на куницу, как правило, ставят тарелочные или рамочные. Эти два вида изделий несколько отличаются друг от друга по своей конструкции.

Тарелочные капканы

Основой данных приспособлений является металлическая полоса. Ее концы загнуты вверх. В средней части основы прикреплен один конец поперечной полосы. На втором ее конце, который также загнут вверх, находится язычок сторожка, приводящий весь механизм в действие.

Капканы на куницу в части основной полосы имеют парочку отверстий, в которых вставлены две дуги. Эти детали сжимаются пружинами, представляющими собой упругие металлические полосы, согнутые необходимым образом. Заканчиваются дуги двумя кольцами. Одно из них надевают на стойку основы приспособления. Второе кольцо располагают на боковых частях дуг.

Установка капканов тарелочного типа представляет собой сжатие пружин почти до соприкосновения колец и разведение дуг в сторону. Язычок сторожка при этом должен быть перекинут через одну из двух дуг и закреплен за конец спускового рычажка. Подойдя к капкану, куница возьмет приманку. После этого тарелочка сдвинется и произойдет выход сторожка из-под крючка спускового рычага. Дуги при этом крепко схватят добычу.

Рамочные капканы

Основой указанного приспособления является круглая или прямоугольная рамка. На этой детали располагается натянутый кусок холста. Иногда вместо ткани от краев рамы привязывают большое количество тоненьких веревочек. Сходятся они к так называемому сторожку. С противоположной стороны рамы располагаются две стойки. В них находятся отверстия, в которые вставляют концы дуг. Захлопываются такие капканы на куницу при помощи стальных пружин, согнутых посредине. Имеется в данных приспособлениях металлический или деревянный сторожок небольших размеров. Он крепится на равном расстоянии от имеющихся стоек. Кроме того, к полотну, которое натягивается на раму, пришивают крючок или небольшую планочку.

При установке рамочных капканов сжимают пружины. Дуги при этом разводят в сторону. После через одну из них перебрасывают сторожок, закрепляя свободный его конец под крючком или планочкой, пришитой к холсту. Как срабатывает данное приспособление? В тот момент, когда куница задевает одну из натянутых веревочек или наступает на холст, сторожок освобождается из-под планки. При этом сходятся дуги, которые и ущемляют зверька, захлопываясь с большой силой.

Рамочный капкан является универсальным приспособлением. С его помощью можно охотиться практически на всех пушных зверей.

 

Его положительной стороной является большая площадь насторожки. Следовательно, у этих приспособлений высокая уловистость. Капканы имеют свои номера. При ловле куницы устанавливают № 0 или № 1.

Изготовление капканов в домашних условиях – дело непростое. Легче приобрести заводские изделия.

Дополнительные приспособления

Любой тип капкана снабжается цепью, на конце которой находится кольцо. Это необходимо для его крепления к кусту или к дереву. Только в таком случае пойманный зверь не сможет уйти, волоча за собой капкан.

При ловле куницы, так как она является небольшим зверьком, вместо цепи может быть использован трос или проволока.

Хранение капканов

В летний период приспособления для ловли необходимо класть в хорошо проветриваемые места. Нельзя хранить капканы в гараже, так как запахи бензина и металла в последствие отпугнут зверька. Самым лучшим местом складирования является чердак. Здесь капканы лучше всего поместить в ящик, переложив их ветками ели или сеном. Но даже в том случае, когда все необходимые условия для надлежащего хранения были соблюдены, перед тем как приступать к промыслу, все приспособления необходимо внимательно осмотреть. Капканы очищают от имеющейся на них ржавчины, а затем вываривают в воде с добавлением смолы пихты или ели. Только в таком случае они приобретут запах леса и не будут отпугивать зверька. Капкан также можно покрыть тонким слоем коровьего масла или сала. Это также позволит избавить его от ненужного запаха.

Переносные устройства

Для ловли куницы используются не только капканы, но и ловушки - силки и петли. Эти переносные устройства охватывают тело, шею или конечность куницы петлей. Ее изготавливают из ремня, бечевки или проволоки.

Установка петель может быть произведена вертикальным или горизонтальным способом. При первом варианте зверек попадет в устройство туловищем или головой. Во втором случае куница наступит на петлю, которая охватит ее конечность. Принципиальные различия способов установки понятны из рисунка.

Для изготовления такого устройства потребуется мягкая железная проволока сечением от 0,6 до 1,1 мм, длина которой – 1-1,5 м. Один конец этой заготовки закручивается в небольшое колечко, имеющее диаметр 5-8 мм. Коротким концом проволока обкручивается вокруг длинного. В колечко вдевают противоположный конец заготовки. Просвет петли при этом должен быть около двадцати сантиметров.

Устанавливая данное устройство для ловли, необходимо следить за тем, чтобы оно находилось на расстоянии в десять-пятнадцать сантиметров от снежного покрова. За колечко к петле привязывается бечевка, при помощи которой приспособление крепится к дереву.

Установка капканов

Устройства, предназначенные для ловли зверьков, располагают возле деревьев с дуплом, на полянках, а также в местах, где находится граница двух лесов. Установка капканов на куницу может быть произведена и в местах прошлых удачных вылазок на хищника. В таком случае у охотника появится уверенность в своих силах.

Когда производится установка капканов на куницу, то основное внимание уделяется не только их маскировке. Нужна и правильная насторожка. Пружину следует развернуть в сторону, противоположную приходу зверька. Капкан при этом должен быть надежно прикреплен к дереву или к кусту тоненькой цепочкой или проволокой. Только тогда куница не утащит его за собой. Однако самым оптимальным вариантом является такое закрепление устройства, чтобы попавшее в него животное не имело возможности выбраться, повиснув при этом в воздухе.

Приманка при установке капкана должна располагаться в 25-30 сантиметрах над тарелочкой. Повестить ее можно и на сучке возле устройства. Проверку капканов рекомендуется производить два раза в течение недели.

Правила установки

Как добиться того, чтобы попавшая в капкан куница досталась только охотнику, а не каким-либо хищникам или грызунам? Для этого ловушки должны быть размещены на созданных или природных возвышениях. Только в таком случае пойманный зверек зависнет в воздухе и его не смогут достать другие животные.

Как ставить капканы на куницу, чтобы соблюдались данные условия? Оптимальная высота расположения устройства над землей должна составлять один-два метра. Для того чтобы ловушку не засыпал снег, над ней устанавливают еловые ветки или другие подручные природные материалы.

Расположение капкана в гнезде

Данный способ считается самым действенным при охоте на зверька. Как ставить капканы на куницу в таком случае? Еще до наступления морозов необходимо присмотреть подходящее дерево. В щель его ствола забивают три колышка, имеющих длину около двадцати пяти сантиметров. Два из них крепят на одном уровне. Третий – между ними на сорок-пятьдесят сантиметров ниже. На нижнем из этих колышков устанавливают капкан. Верхние нужны для того, чтобы соорудить крышу от снега.

Использование колоды

Возможно, вы разделывали лося. Тогда колоду, которая была использована при этом, можно применять для ловли зверька. Устройство для ловли хищника должно располагаться прямо на снегу возле колоды. Зверек обязательно унюхает запах внутренностей. Не забывайте: капкан должен быть прикреплен прочной проволокой. В противном случае куница утащит его за собой.

голосов: 0
просмотров: 7023
12 ноября 2015

Комментарии (1)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх