Осенняя охота на лося

Рассмотрим осенние охоты на лося. Почему именно осенние? Зимние загонные охоты на копытных выгоднее проводить после установления устойчивого снежного покрова. Легче обнаружить зверей, обойти их и выставить на стрелков. Осенью и ранней весной те же операции приходится делать «вслепую». Однако поздняя осень и ранняя зима не всегда балуют охотников снежком (скажем, последние два сезона), а к середине загонной охоты большинство лосей-быков свои рога уже сбрасывают. Бывает очень обидно положить в конце декабря громадину быка и обнаружить у него на голове вместо рогов одни розетки. Выход напрашивается сам собой: летне-осенние охоты «на рёву» или осенняя охота с собакой. На них и остановимся подробней.

Охота «на рёву»

Эта охота особенно популярна у любителей трофеев, поскольку проводится исключительно на самцов и можно выбрать достойный экземпляр. В отличие от загонной охоты шансов добыть зверя несоизмеримо больше. На загонной охоте, кроме мастерства охотника и стрелка, требуется ещё и изрядная доля везения. Многие охотники, годами и десятилетиями ездившие на загонную охоту, так и не получили своего шанса отличиться. Зверь просто не выходил на них. А в охоте «на рёву» принимает участие, как правило, только один стрелок, соответственно, все шансы у него. При грамотной работе профессионала (егеря или проводника) и наличии в угодьях объекта охоты, выстрел вам гарантирован. Если не с первой попытки, так с последующих. Кроме того, не надо никуда бегать, как во время охоты с лайкой, или долго стоять и мёрзнуть на номере загона. Разумеется, это не значит, что охота «на рёву» проста, но определённые плюсы, по-моему, есть.

Охота на лося на рёву проходит в период гона и борьбы самцов за обладание самкой. Холодными осенними утренниками и на вечерних зорях самцы выходят помериться силами и утробными криками (рёвом, стоном) вызывают соперников на бой. Места таких поединков определяются наличием сломанных веток и молодых деревьев, вытоптанных площадок и, главное, выбитых в земле копытами ямок. Охотник, обнаружив такую площадку со свежими следами, может готовить охоту. Некоторые профессионалы умеют воспроизводить голос лося без всяких приспособлений, в помощь же остальным выпускаются качественные импортные манки. Я пробовал шведские, американские и канадские – очень похоже. Возможно, есть и другие.

Сам процесс охоты упрощённо выглядит так. Ранним утром, затемно или под вечер, стрелок с сопровождающим егерем (или один, если он хорошо подготовлен) выходит к заранее облюбованному месту лосиных турниров.

Лучше охотиться двум охотникам: один – манящий, другой – стрелок. Почему? Сейчас объясню. Вабильщик начинает подавать голос-призыв. Тон звука может быть различным, в зависимости от целей охоты. Например, если звук, издаваемый манящим, имитирует мощного зверя в расцвете лет, то схватиться с ним отважится далеко не каждый самец. Даже средний экземпляр с приличными рогами, скорее всего, испугается и просто убежит, не говоря уже о всяких недомерках.

Такой вариант устроит только охотника, рассчитывающего на особенный трофей. Ситуацию партнёрам лучше обсудить заранее. Если ответа на призыв нет, охотники ждут какое-то время и снова подают сигнал или меняют дислокацию.

Но вот ответ получен. Послышался призывный стон лося. Профессионал должен сразу по голосу определить возраст зверя и есть ли смысл терять на него время. Допустим, потенциальный трофей по первичным признакам подходит, тогда начинается охота. Здесь два варианта. Поскольку на близком расстоянии зверь может услышать подвох, охотники должны разделиться. Либо манящий уходит за спину стрелку, либо стрелок выходит вперёд, чтобы перехватить лося на пути к предполагаемому сопернику. Всё зависит от местности и того, как далеко отвечает лось. Вот стрелок и помощник заняли позиции, и вабильщик начинает манить. Убедившись, что зверь двинулся «на вабу», нужно на некоторое время прекратить манить. Мой учитель-профессионал советовал вообще больше не манить. Вместо подачи вабы, он начинал негромко ломать мелкие сухие ветки и иногда скрести палкой по стволу дерева. Однако если зверь не отвечает, можно ещё несколько раз подать голос.

Но вот охотник услышал треск идущего зверя (что вряд ли) или увидел его движение. В первую очередь, если вас интересует именно трофей, постарайтесь определить трофейную ценность экземпляра. Соотнесите его с вашими желаниями и финансовыми возможностями. Сегодня не редкость ситуация, когда стоимость трофейного зверя определяется его размером. Убедившись, что трофей отвечает вашим требованиям, готовьтесь к выстрелу. Стараясь не делать резких движений, беззвучно поднимайте ружьё и берите на прицел бок зверя, пусть плохо видимый. Ведите его до открытого просвета и нажимайте на спуск. Если же в себе не уверены, дождитесь, когда лось остановится, и тогда стреляйте. В другом варианте можно заранее выставить ружьё в предполагаемое место прохода зверя и, дождавшись его, выстрелить.

Бывает, что лось отвечает на вызов, но к охотникам не идёт. В этой ситуации можно попробовать подойти к зверю. У меня есть сильные сомнения, что это возможно, однако я слышал, что при определённых условиях удаётся.

Во время выбора позиции следует обратить внимание ещё на один момент. Лось очень не любит выходить на открытое место. Он всегда идёт чащей, и место придётся выбирать такое, чтобы, перехватив его по дороге, всё-таки иметь возможность выстрелить.

Возможен вариант организации охоты для нескольких человек. Егерь-вабильщик, определив по стону местоположение лося, выстраивает некое подобие цепи перпендикулярно зверю и, отойдя за линию стрелков, начинает манить. В этом случае лось, если только не будет подшумлен, непременно наткнётся на кого-нибудь из стрелков. Но, считаю, назвать это серьёзной охотой нельзя. Такой чуткий зверь, как бык-одиночка, обязательно учует или услышит кого-нибудь из стрелков. Скорее всего, охоты не будет ни у кого. 

На нашем сайте вы можете посмотреть видео охоты на лося на реву в сентябре.

Стрельба

Стрелять необходимо очень точно и только если уверен, что положишь зверя наповал. Считается, что любой зверь, находящийся в спокойном, расслабленном состоянии (пасущийся, отдыхающий), плохо держит ранение и, при попадании в убойное место пули соответствующего калибра, падает сразу. Напротив, зверь, напичканный адреналином, возбуждённый, может уйти далеко даже с тяжёлой раной. Думаю, что лось, рвущийся на поединок с соперником, очень тяжёл на убой. Кроме того, по чёрной тропе добрать подранка трудно, а собаку можно будет использовать только через некоторое время, поскольку её участие непосредственно в охоте исключено. К тому же будут мешать ветки, кусты, какая-нибудь крапива и прочий хлам, которого осенью в лесу полно. Стрелять, скорее всего, придётся в сумерках, отсюда и серьёзные требования к оснащению охотника «на рёву».

Убойными местами лося, как и любого другого зверя, считаются шея, сердце, лёгкие и позвоночник, но лучше не рисковать и бить в район лопатки. По моему опыту, лось самый слабый на рану зверь среди всех копытных и от пули серьёзного калибра, при попадании в середину передней части корпуса, падает сразу. Но это не значит, что к нему можно относиться с пренебрежением. Лось есть лось и 300-500 кг живого ещё нужно уложить.

Оружие и оснащение

Охотиться на лося «на рёву» можно практически с любым гладкоствольным ружьём 12-го или 16-го калибра. Но, как мы все понимаем, нарезное оружие с сильной оптикой значительно облегчит ситуацию для стрелка. Разумеется, патрон должен быть серьёзным, чтобы оставить на месте этого могучего зверя. Думаю, не меньше 7,62х51 и 7,62х54 R, обязательно с полуоболочечной пулей.

Я стреляю патроном 9,3х62 с пулей массой 18,5 г, и проблем никаких не возникает. На мой взгляд, годятся патроны .30-06 Springfild и немецкий 8х57 Mauser. Допустимо применять и крупные, т.н. слоновые калибры, такие как 375 Holland & Holland, поскольку в трофейной охоте приоритетным является трофей, а испорченной мощной пулей частью мяса можно пренебречь. Оптимальным оружием, думаю, будет двуствольный штуцер-экспресс под специальный патрон 9,3х74R.

Поскольку чаще стрелять приходится в сумерках, то очень поможет просветлённая качественная оптика, а ещё лучше – импортный «загонник» с красной точкой или галочкой.

Охота с собаками

На этой классической охоте используются в первую очередь лайки. Однако я видел обыкновенных дворняжек, которые прекрасно держат и облаивают лосей. Задача собаки найти лося и, обозначив своё местонахождение лаем, дать возможность охотнику подойти и выстрелить. Лось не боится собак, им не приходится его удерживать.

Главная задача собаки указать, где находится лось и отвлечь его, чтобы он не услышал подход охотника.

Выйдя в угодья, где предположительно днюют лоси, охотник пускает собаку или собак в свободный поиск. Лайка не должна отрываться далеко от хозяина, чтобы не уйти «со слуха». Найдя зверя, собака подаёт голос, на который и ориентируется охотник. Охотник должен знать свою собаку, чтобы по голосу точно определить, какого зверя она облаивает. Хорошо притравленная собака, в свою очередь, не должна отвлекаться на других животных и птиц, иначе охотник быстро выдохнется, бегая за каждой облаянной белкой.

Заслышав лай, охотник быстро (лучше бегом) движется к собаке. Но чем ближе к цели, тем осторожней и медленней должен быть подход. Последние сто метров идти нужно крайне внимательно и начинать высматривать зверя. Только отчётливо увидев цель и определив местонахождение собаки, можно стрелять.

Это, конечно, приблизительная и упрощённая схема охоты, в реальности будет множество неожиданностей, справиться с которыми в каждой конкретной ситуации охотник должен сам.

Определение качества трофея

Измерение охотничьих трофеев осуществляется в строгом соответствии с существующими международными или национальными правилами, каждый элемент трофея измеряется с большой точностью, так как от этого зависит балльная оценка и полученная награда. Для измерения длины используют эластичную мерную ленту с обязательной точной миллиметровой шкалой деления. Если лента матерчатая, она не должна растягиваться, перед измерением её следует проверить мерной металлической рулеткой. Необходимо знать особенности измерения каждого элемента трофея.

Так, окружность рогов измеряют наиболее узкой лентой 0,5 см. Длину рогов меряют всегда по наружной стороне, начиная от самого основания до верхней точки вершины.

Из представителей оленьих наиболее распространёнными трофеями у нас являются рога лося. У самцов лося первые рога в виде дудок вырастают на втором году жизни, на третьем – развиваются уже вильчатые рога. До пяти-шести лет количество отростков может совпадать с возрастом. Рост новых рогов начинается в апреле, сбрасывают их быки в ноябре, декабре. Наибольшей мощности рога достигают в 10-12 лет. Рога лося чрезвычайно изменчивы как по величине, так и по форме.

Наиболее распространены рога лопатообразные. Круглые основания рогов переходят в широкие лопаты, несущие многочисленные отростки. Лопаты слегка вогнуты сверху, плоскость их обращена немного вперёд и затем выдаётся в сторону. Лопаты бывают целые, не разделённые на участки, но нередко встречаются рога с широкой массивной лопатой, разделённой на две части: меньшую – переднюю, с раздвоенным на конце мощным отростком, и большую – заднюю, отделённую от передней довольно глубоким сужением лопаты.

Рога так называемого оленьего типа, или стволообразные, не имеют лопаты, либо она в зачатке. Толстые короткие стволы таких рогов симметрично ветвятся в горизонтальной плоскости, образуя до пяти, реже шести, более длинных и мощных отростков на каждом роге. Такие рога в сравнении с лопатообразными производят впечатление небольших и лёгких. Если масса рогов лопатообразных у европейского и восточносибирского лося достигает 20-35 кг, то масса оленеобразных (ветвистых) рогов уссурийского лося – всего 5-8 кг.

На протяжении почти сорока лет на международных и национальных выставках оценивались рога лося только лопатообразной формы. В 1972 г. на Международном совете охотников впервые представители Польши выступили с обоснованными предложениями оценки оленеобразных рогов, а в 1975 г. после обсуждения на заседании метод оценки оленеобразных рогов был утверждён в качестве международного.

Оценка рогов лося

Обхват стволов каждого рога измеряют на расстоянии 4 см от розеток. Сумма результатов промеров даёт балл.

Размах рогов измеряют между наиболее удалёнными один от другого противоположными отростками обеих лопат. Результаты умножают на коэффициент 0,5.

Длину каждого рога измеряют по их внешней поверхности от конца самого удалённого верхнего отростка до острия самого длинного переднего отростка. Результаты складывают, делят на два.

Ширину лопат измеряют по внешней поверхности (в самом широком месте сплошной лопаты, в промежутке между отростками) по линии, проходящей по возможности параллельно оси рогов. Результаты суммируют и умножают на два. При раздвоенной лопате ширина её всегда измеряется по задней лопате, даже если передняя лопата шире задней.

Согласно международным правилам, измерение рогов оленеобразных несколько отличается от измерения рогов лопатообразных. Первые три измерения (обхват, размах, длина рогов) измеряются так же, как и у лопатообразных, но далее вместо ширины рогов измеряют обхват отростков. Для этого выбирают самые длинные отростки, но не более чем по пять на каждом стволе. На этих отростках делают мелом отметку на середине их длины, точно в этом месте измеряют их окружность (обхват). Результаты суммируют и умножают на коэффициент 0,65, полученные результаты служат баллом.

Определяют среднюю длину отростков на обоих рогах. Отростки, имеющие длину менее 2 см, не учитываются. Длину отростков измеряют по их внешней стороне. При оценке лопатообразных рогов, когда средняя длина всех отростков получается меньше 5 см, баллы не ставят. При средней длине от 5 до 15 см записывают число, равное средней длине в сантиметрах; если она превышает 15 см, то записывают только 15 баллов.

При оценке ветвистых рогов записывают число баллов, равное средней длине всех отростков.

Подсчитывают число отростков на обеих лопатах. У лопатообразных рогов за каждый отросток сверх десяти ставят по 1 баллу, при оценке ветвистых рогов за каждый отросток ставят по 1 баллу, максимально учитывается до пяти отростков на каждом роге. Скидка при оценке рогов любой формы установлена до 8 баллов: за значительную разность в длине отростков и асимметрию рогов.

 

 

голосов: 0
просмотров: 4362
2 сентября 2015

Комментарии (3)

1
Барнаул
5 сентября 2015, 7:33
#
+0 0
Серьёзное дело!
4570
Пермь
6 сентября 2015, 0:14
#
+0 0
Если вы маните лося "на реву" и он отозвался, то лось обязательно обойдет по дуге и будет подходить против ветра. То есть можно предугадать с какой стороны будет подходить лось "на реву"

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх