Собака на кабана: выбор, натаска, охота

Кабан – очень сильный, своенравный и свирепый зверь. Рассказы о безудержной мощи и гневе раненого секача – не придумки охотников. Сила его ударов такова, что с лёгкостью может переломить дерево, а не то что хрупкие кости человека. Поэтому охота на кабана в первую очередь должна быть обеспечена в плане безопасности. Полностью отвечает этим требованиям охота с вышки, а также облавы с большим количеством участников. Но самой интересной и увлекательной будет охота на кабана с собаками, из которых нет породы лучше, чем лайки.

Почему лайки предпочтительнее

Представители мало каких охотничьих пород собак отличаются такими универсальными качествами, как лайки. Врождённый азарт и злобность именно к крупному зверю у них в крови, как и полное бесстрашие. При этом особую неприязнь к свиньям проявляют именно западносибирские лайки, тогда как восточносибирские больше «не любят» медведей. Это стоит учитывать идя на охоту с лайками.

Три богатыря

Русско-европейская и карело-финская лайки более осторожны в преследовании такого свирепого зверя, как кабан, и чаще всего идут за ним молча (если не обучены специально давать голос), а лаять начинают, только когда остановят. При этом никогда не нападают, а ждут подхода охотника.

Лайки остановили кабана

По утверждениям промысловиков, на кабана можно спокойно идти с одной западносибирской лайкой, а других пород – лучше иметь хотя бы пару собак. К сожалению, собак, которые могут остановить секача и дать охотнику взять его, сейчас очень мало.

Сравнение с другими собаками

В сравнении с другими породами лайки имеют множество преимуществ. Они чрезвычайно выносливы – не каждая гончая сможет так долго и без перерыва гнать крупного зверя. Они обладают достаточной вязкостью (работает по зверю, не прекращая погоню за ним столько времени, на сколько у неё хватит сил и выносливости) и способны сами принимать решение вдали от охотника. А ещё представители этой породы умеют уворачиваться от клыков и достаточно крепки на раны. Выбить лайку из строят очень сложно, часто даже серьёзно раненная собака в азарте выполняет свои функции, не чувствуя боли.

Лайки — идем на охоту

В прессе и среди охотников блуждает много рассуждений, что собаки маленького роста (терьеры, например) лучше подходят для зимней охоты, так как не проваливаются в снег и более проворны в лесных зарослях. Это миф чистой воды. Терьер весит приблизительно столько, сколько и лиса – 5–7 кг, а плутовка еще как проваливается. Кабан, особенно подранок, будет водить собак камышами, зарослями у водоёмов или оврагами с высокой растительностью. Маленькая собака там будет долго барахтаться, а зверь за это время уйдёт.

Отважный терьер вязнет в снегу

Еще надо учесть такой немаловажный фактор, что на прямом участке кабан даже с раной без труда догоняет любую собаку. Чтобы избежать нападения, собака вынуждена резко прыгать в сторону, а там почти всегда кусты, высокая трава, поваленные деревья. Даже для собаки среднего роста такой прыжок представляет трудности, а для низкорослых практически невозможен. Снег ещё больше ограничивает маневренность маленьких собак. Среднерослые собаки с тонкими ногами тоже вязнут в снегу, отстают от зверя и быстро выбиваются из сил.

Охота на кабана зимой

А вот лайки настолько выносливы, что могут энергично и уверенно работать много часов подряд.

Большие и бойцовские собаки также не подходят для кабаньей охоты. Они очень агрессивны, а в программе у них заложено вцепится во врага и давить своей мощью. Все попытки брать питбулей, кавказцев и волкодавов на кабана заканчивались достаточно плачевно: собаки цеплялись в кабана мертвой хваткой и мешали охотнику сделать прицельный выстрел. Чтобы освободить своего помощника (а это не так просто из-за крепкой хватки), охотникам надо идти на большой риск – подходить вплотную к разъяренному зверю и стрелять ему прямо в ухо (если есть возможность) или докалывать ножом. А потом ещё долго отдирать потерявших чувство реальности собак. Многих более мощный кабан даже давил весом своего тела, намеренно кидаясь на землю, чтобы освободиться.

Окружили

По совокупности элементов работы, бесспорно, лучшими себя показывают западносибирские лайки. Хотя это не исключает, что среди других пород могут быть настоящие самородки. В последнее время есть линии дратхааров, которые в паре отлично загоняют кабана и подводят под выстрел.

Натаска на кабана

В этом вопросе существуют большие разногласия. Одни считают, что уже с 6 месяцев надо щенка начинать готовить к серьёзной охоте, другие категорично не согласны и утверждают, что раньше года натравливать собаку не надо. На мой взгляд, 6 месяцев – рано очень, а вот с 8 знакомить с охотой можно.

Кабаны! Я уже расту!

Первый фактор, который позволит воспитать хорошую зверовую собаку – наличие родословной. Желательно, чтобы у родителей и бабушек/дедушек были соответствующие рабочие дипломы и опыт охоты.

Второй момент – с 3 месяцев щенку для игр надо дать лоскут шкуры кабана, а ещё лучше – сшить ему подушку и давать играть. Щенка не бить и не подавлять агрессивность, не допускать, чтобы его обижали старшие собаки и коты. Игры со щенком строить таким образом, чтобы у него всё получалось.

Третий момент, который имеет огромное значение в воспитании азартного вязкого охотника: в возрасте 7–9 месяцев подвести его к добытому на охоте кабану, дать обнюхать, полизать кровь, обязательно, как и другим собакам – дать кусочек мяса при разделке. В этот момент можно и оценить будущие рабочие качества собаки. Если она сразу накинется на зверя, начнет рвать щетину, то и по живому зверю будет работать хорошо. Если щенок опасается первый раз подходить, не кричите на него, а подбадривайте, подведите сами и дайте потрепать зверя. Если у собаки загорятся глаза от азарта и злобы – значит, всё отлично и будущего охотника можно натаскивать дальше.

Боязливого щенка, который не решился подойти к кабану, лучше выбраковать сразу и переориентировать на другие виды охоты.

В дальнейшем есть два способа натаски лаек: самостоятельно и на притравочной станции.

Хозяин! Они здесь!

Самостоятельная натаска состоит в том, что с молодой собакой выходить в угодья, где есть зверь, знакомить со следами, с 10 месяцев можно брать на охоту, в которой участвуют опытные вязкие лайки, которые на личном примере обучат всему что умеют.

Притравку в вольере также можно начинать с 9–10 месяцев, причём первые занятия не должны быть дольше, чем 15 минут.

Для притравки щенков в вольере не должно быть секача!

Первый раз достаточно будет, если собака будет облаивать кабана с расстояния 3–5 метров до того момента, пока тот не выдержит и не бросится на неё. После этого собака должна погнать его. Если этого не случилось, надо самому спугнуть зверя и начать погоню – дальше щенок подключится самостоятельно. Как происходит притравка, смотрите видео.

Видео: притравка лаек на кабана

Как только собака начинает делать крепкие хватки, ловко уворачивается от нападений зверя и назойливо его гонит, занятия в вольере надо прекратить. Дело в том, что в этом случае кабана не отстреливают. Собака не будет видеть результата своей работы и может потерять к этому делу интерес.

Кстати, многие опытные лайки-охотницы в вольере напрочь отказываются работать.

 

Притравка пары

Особенности охоты на кабана

Суть охоты с лайкой (а лучше несколькими) в том, что собаки находят в лесу свежие следы кабана и идут по нему. Когда они чувствуют зверя, то начинают громко лаять и гнать его до того момента, пока не загонят в безвыходное место или он сильно не устанет. Голосом псы указывают место, где они остановили кабана и ждут подхода охотника. Пока собаки перемещаются, кабан бежит. Охотник может попробовать перекрыть ему путь перемещения, но этот маневр довольно опасен.

В любом случае, никогда не надо становиться на тропинке или открытом места, а лучше затаиться за деревом или крупным кустом.

Остановив кабана, лайки его удерживают на месте, а самые злобные и бесстрашные даже повисают на нем, выбирая самые болезненные и уязвимые места – уши и гачи.

Хватка

Как мы говорили, лучше всего, если на свою первую полноценную охоту молодая лайка пойдёт в паре с опытной и смелой собакой. Она обучится не только вязкости, но и многим тонкостям – осторожности, ловкости, приёмам хватки, пониманию требований охотника.

Остановив зверя или выводок (лайки – единственные из собак, которые могут отаборить выводок и не дать подсвинкам разбежаться), они будут ждать хозяина, давая ему голосом сигналы о местонахождении. Стрелять охотнику нужно, только если он чётко видит зверя и контролирует местонахождение собак. Лучше брать пулю, так как картечь может зацепить четвероногого помощника. Оптимальный калибр 30-06 или 7,62х54R с полуоболоченной пулей.

Кстати, на кабанью охоту обязательный атрибут, который надо иметь с собой – аптечка. В ней должны быть бутылочка воды для промывания раны, жгут, перекись водорода, хирургическая игла и нить. С таким набором всегда можно быстро обработать и дезинфицировать рваную рану, которую может нанести кабан как собаке, так и неосторожному охотнику.

 

Взяли!

Ночная охота на кабана

На такой вид охоты собак чаще всего не берут – они в азарте теряются, а охотнику найти их крайне сложно. Лучше всего устраивать засидки в местах кормёжки или на тропах к ним, ведь кормятся кабаны с наступлением темноты. Можно также охотиться с подхода, но такой способ менее добычлив и более опасен – передвижение по лесу ночью без фонаря невозможно, а учуяв приближение охотника, кабаны быстро уходят на другое место.

Если вы таки хотите попробовать ночную охоту с лайками, то следует брать двух собак и обязательно иметь прибор ночного видения. До подхода к месту кормёжки собак надо держать на привязи, иначе они угонят животных далеко.

Ночная охота с лайками

Основные правила ночной охоты можно озвучить так:

Определить места кормёжки несложно – следы на земле, помёт, следы на деревьях, где кабан трётся.

Нельзя ходить по кабаньей тропе, а только параллельно. Не пользоваться одеколоном, не пить алкоголь, не курить ни перед охотой, ни во время. Одежду перед охотой хорошо проветрить. Обоняние, как и слух у кабана, развиты очень сильно – на 200–300 метров он слышит незаметные для человека запах и шорох.

К месту жирования подбираться только против ветра и только под прикрытием кустов или деревьев.

В засидку надо отправляться перед закатом.

Стрелять надо в район лопатки. Подранка ночью не искать. Раненый кабан не только агрессивен, но и очень коварен. Почувствовав преследование, он может затаиться в кустах и напасть навстречу.

Нельзя приближаться к лежащему зверю, пока не убедитесь, что он точно мертв. Определить это можно по звуку дыхания, если уши прижаты или шерсть на загривке стоит дыбом. Кроме того, кабан может очнуться весьма неожиданно. Обязательно сделайте контрольный выстрел в ухо.

На случай промаха надо заранее – еще засветло - оборудовать место укрытия. Лучше всего на дереве, но с учётом, что там, возможно, придётся просидеть много часов.

 

Охота на кабана – очень азартная, адреналиновая и увлекательная. Идти на неё надо с тщательной предварительной подготовкой и охотника, и его собак. И если всё сделать правильно, то удовольствие и трофей запомнятся на всю жизнь.

Видео: красивая работа РЕЛ по кабану

 

 

 

голосов: 0
просмотров: 8078
27 августа 2015

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх