Охота на болотную дичь

Охотников на болотную дичь намного меньше, чем на водоплавающую птицу, ведь такой вид охоты считается довольно сложным. Чтобы стать успешным охотником в этой области необходимо иметь хорошо натренированную собаку и колоссальные навыки стрельбы (во всех случаях стрельба происходит влет). Болотную дичь еще называют красной или благородной. Ее представители: бекас, дупель, гаршнеп.

Описания болотной дичи

Бекас – небольшая птица, имеющая длинный клюв. Обычно обитает в сырых болотах, также можно найти ее в местах с влажной, мягкой почвой.

  1. Летают бекасы быстро и зигзагообразно, отлично бегают, умеют плавать и даже нырять.
  2. Гнезда создают в тростниках и на возвышенных болотистых местах.
  3. Из-за различных быстрых поворотов, которые птица исполняет в воздухе, довольно трудно по ней стрелять.

Второй представитель данного семейства — дупель.

  1. По размерам он крупнее бекаса. Полет у него более равномерный, он не поднимается столь стремительно и высоко.
  2. Стрелять по дупелю намного легче, однако охотнику все равно потребуются некоторые навыки и хорошая выдержка.

И последняя птица из семейства болотной дичи – гаршнеп.

Он намного меньше бекаса. На спине у него есть черновато-синие перья, а среди них виднеются светло-желтые перышки. Полет этой птицы отличается своей легкостью и скоростью. Если погода ветреная, то летать гаршнепу труднее, поэтому он вынужден забиваться в осоку. Он довольно боязлив. Укрываясь, он прижимается к земле очень плотно, поэтому и запах от него практически и не исходит.

  1. Собака, которая работает по гаршнепу, обязана иметь хорошее чутье.
  2. Во время своего взлета данная птица не издает звука. Встретить его можно в топких, болотных низменностях. Осенью, когда гаршнеп немного жирнеет, может к себе допустить собаку практически вплотную. В тихую, спокойную погоду стрельба по гаршнепу очень легкая.

Среди других куликов самым популярным у охотников является вальдшнеп, но о нем информации и так предостаточно.

Охота на бекасов

Охотятся на бекасов осенью, для этого практически всегда берут с собой легавую собаку. В начале августа, когда сезон только начинается, охотятся на молодых бекасов. Стрельба в этот период нетрудная: бекасы подпускают легавую собаку довольно близко, а после подъема летят прямолинейно, без каких-либо зигзагов, в большинстве случаев перемещаются недалеко. Поэтому у охотников есть возможность хорошо выцеливать молодого бекаса, только снявшегося из-под собаки.

По сравнению с дупелем бекас меньше, однако, он позволяет прихватывать себя на более дальнем расстоянии. Любой бекас, даже наиболее смирный, обычно снимается примерно за 7 шагов, иногда и дальше.

В противоположность дупелю бекас вылетает резким броском. Сделав резкий подъем на крыло, он проделывает несколько зигзагов вправо и влево, а вне выстрела начинает выпрямлять свой полет.

Почти всегда стрелять бекаса приходится навскидку, как раз в тот момент, когда после начинает описывать дугообразную линию, перед переходом к зигзагообразному полету. В случае упущения такого момента процент попадания очень снизится.

Бекас является более осторожной птицей, чем дупель. Собака может легко его спугнуть.

На такого вида охоте собака должна оставаться спокойной, послушной, иметь хорошее чутье. Только собака стала в стойку, сразу необходимо подойти к ней. Однако стоит помнить, что несдержанная, горячая, молодая собака оттого, что охотник быстро подошел к ней, может еще больше порываться к дичи и преждевременно ее сталкивать. Следовательно, охотник обязан быть готовым к выстрелу. В случае, если собака горячится и начинает вне выстрела поднимать бекасов, охоту лучше закончить на этом. На бекаса лучше всего охотится утром или к вечеру, также возможно успешно охотится в теплые пасмурные дни, когда ветер небольшой и ровный.

Днем бекас ведет подвижный образ жизни, он очень быстрый и энергичный. Он часто обитает в топких крепях. Искать бекаса можно также в разных угодьях: в трясинах, лесных болотах, на топких плавнях, в ржавых болотах, в траве либо отаве на берегах озер, низких сырых местах пойменных лугов, а также в тех местах, где пасется скот.

От дупеля бекас отличается своими размерами. Его тушка почти в 2 раза легче и меньше. На груди у него поперечные серые полоски, а на хвосте у бекаса 14 рулевых перьев.

Чтобы стрелять в бекаса вам понадобится дробь под номером 8 либо 10.

Охота на дупелей

В отличие от бекаса дупель поднимается медленнее. Во время взлета он издает крыльями звук, который напоминает фырканье. Дупель поднимается на высоту не больше трех метров, потом летит в горизонтальном положении не дальше 70 шагов и начинает садиться, при этом плотненько прижимается к земле.

В августе любимое местообитание у дупелей – потные болота с кочками, поросшие в некоторых местах кустарником. Также дупель любит держаться в луговинах, где выпасают скот. Часто можно эту птицу найти в картофеле, клевере, капусте. Охотятся на дупелей с легавой собакой, из-под ее стойки их и стреляют. Обычно дупель стойку собаки выдерживает довольно хорошо.

Стрелять в них достаточно легко благодаря нестремительному и ровному полету. Намного труднее приходится охотнику во время самого розыска дупелей.

Собаку необходимо пускать против ветра, отлично, если во время охоты ветер ровный и легкий. Сильный и порывистый ветер способен затруднить работу собаки. Самое лучшее время, чтобы охотится на дупелей, — утро либо вечер. Также можно выходить на охоту и в пасмурный, нежаркий день.

  1. Когда охотник нашел и подстрелил одного дупеля, ему следует тщательно обыскать то место. Как правило, дупеля размещаются вблизи друг от друга по несколько штук.
  2. Если вы ищете пролетного дупеля, тогда стоит заглянуть на капустные или картофельные поля, в коноплю, овес, пройтись по можжевельнику и посмотреть на торфяных болотах.
  3. Продолжительность пролета дупелей, их высыпки лишь 7 дней. Поэтому нужно следить за их перелетом, чтобы не пропустить его.
  4. Лучшей охотой на дупеля считается охота в сентябре на высыпках. С хорошей собакой на хороших высыпках за один день можно взять до 20 дупелей.

Для стрельбы дупелей используется дробь №7 либо 8.

Охота на дупелей без собаки

Не каждый охотник может похвастаться собственной хорошей легавой собакой, но ведь так хочется пострелять… Поэтому иногда приходится идти на охоту без собаки, вытаптывать самому дупелей. Делать это одному очень трудно, в такой ситуации шансов на успех немного.

Намного лучше, не имея собаки, по дупелям охотится вдвоем. В подобных случаях применяют такой прием: охотники берут веревку, она должна быть длинная, тонкая, но прочная. За концы подвязывают ее к своим поясам. Потом охотники отходят на 7-8 шагов друг от друга и продолжают идти параллельно, при этом тянут за собой веревку, которая волочется по траве дугой. Если трава при этом высокая, либо жесткая можно придерживаться такого совета: в нескольких местах веревки необходимо привязать небольшие тяжести, она тогда плотнее будет идти к земле. Охотники должны идти не спеша, равняться друг по другу и избегать разных препятствий, за которые веревка может зацепиться. Не следует также слишком далеко отходить друг от друга, чтобы натянуть веревку, ведь тогда она будет постоянно задевать неровности почвы и охотники вынуждены будут поминутно останавливаться. Разумеется, ни одна птица при таком приеме не усидит, она увидит, что веревка приближается и взлетит. И вот тогда попадет под выстрел охотника. Чтобы избежать каких-либо недоразумений охотникам необходимо договорится, кто по какой птице будет стрелять. Некоторые уговариваются по очереди стрелять птицу, другие – по той, к кому птица ближе вылетит.

Бывает, что данный прием охоты по дупелям применяют не только потому, что охотник не имеет в распоряжении хорошую собаку либо вообще хоть какую-то собаку.

Бывает, что в местах, когда происходит валовый пролет, набивается столь много дупелей, что даже опытная, вежливая собака может отказываться работать. Собака может нервничать из-за многочисленных набродов дичи, постоянных взлетов птицы то одиночками, то маленькими табунами. Вот тогда собака может начать ерундить…

Здесь выход лишь один – необходимо отозвать собаку с луга либо болота.

Охота на гаршнепов

Гаршнеп – одна из тех немногих птиц, на которую возможно охотиться поздней осенью. Ведь дупель отлетает примерно на месяц раньше, да и бекас так же. Бывает, что бекас еще остается, но тогда он уже не выдерживает стойки собаки.

  1. Высыпки гаршнепов на болоте остаются до первых морозов, бывает, что и до первого снега.
  2. Весенняя стрельба на гаршнепов категорически запрещена. На них охотятся в летне-осенний период, исключительно с легавой собакой. Поскольку без собаки найти и поднять гаршнепа практически невозможно. Данная птица отлично выдерживает стойку собаки. Поднятый гаршнеп, как правило, перемещается недалеко. Он вертикально поднимается из-под носа собаки, потом выпрямляет свой спокойный и ровный полет.

Полет у гаршнепа медленный, во время этого полета птица слегка покачивается в воздухе, своим полетом она напоминает порхающую бабочку. Но когда погода ветреная, полет гаршнепа полностью меняется: ветер его бросает в разные стороны, также увеличивает саму скорость полета. Именно поэтому в тихую, спокойную погоду стрелять по гаршнепу довольно легко, никаких трудностей быть не может, а вот при ветре это сделать очень трудно.

По своему размеру гаршнеп меньше бекаса. От клюва по лбу и темени вдоль головы идет черно-бурая полоска, она одна. А у дупеля с бекасом проходит две полоски, которые разделяются желтой полосой между собой. В хвосте у гаршнепа всего 12 маховых перьев, в то время, как у бекаса их 14.

Любимое место обитания таких птиц, как гаршнепы, — ржавые топкие болота, где есть редко исчерневшая хвоя.

Также найти гаршнепов можно на топких берегах заболоченных озер или рек.

Чтобы охотиться на гаршнепа охотнику понадобится самая мелкая дробь. Как правило, используют № 8 либо 10. При этом ружье необходимо взять такое же, как и для охоты на бекаса.

Мясо гаршнепа по сравнению с бекасом лучше, однако по своим качествам оно уступает мясу дупеля и вальдшнепа.

Видео охоты на бекаса

голосов: 0
просмотров: 3707
30 июня 2015

Комментарии (4)

2541
Новосибирск
30 июня 2015, 16:55
#
+1 0
Красота!!! Через месяц начнется эта увлекательная охота!!!
173
новосибирск
1 июля 2015, 14:29
#
+0 0
Да, хоть и не являюсь владельцем псины, но со статьей ознакомился внимательно, оч. понравилась!
95
Томская обл., с.Первомайское
6 июля 2015, 18:24
#
+0 0
Скоро дратхаара заведу, дам им дрозда тогда!)))
83
г.Оха Сахалин
12 июля 2015, 17:17
#
+0 0
А мы бекаса со спаниелькой топтать ходим. Не так красиво как с легавой, но свой кайф ловим! Любим в конце сентября охотить и подпускает хорошо и упитанный конкретно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх