Охота на перепелов с подружейной собакой

Охота на перепела занятие не столько добычливое, сколько душевное. В самом деле, чтобы сесть за хороший стол, их нужно добыть штук 20-30, что сегодня не очень обычное дело. Перепел, как объект охоты с подружейной собакой, хорошо известен многим охотникам. В недалеком прошлом - это едва ли не самая многочисленная птица из куриных, всюду встречавшаяся в сельской местности. Совсем недавно перепелиную серенаду «поть-полоть» можно было услышать всюду, где есть луга и поля.

Дело в том, что бездумная химизация сельского хозяйства пагубно отразилась на поголовье перепела. Поэтому-то даже в Нечерноземье, исконных местах его обитания, все реже слышатся звуки его весеннего задиристого "боя". Тем не менее, противостоя губительному наступлению бесхозяйственности, перепел продолжает, к великому удивлению, существовать в непростых современных экологических условиях. Там, где количество перепела все еще достаточное, а также в местах его скопления во время осеннего перелета, охота на этого представителя куриных продолжает оставаться красивым и увлекательным спортом. 

Сроки прилета перепела довольно растянуты и зависят от погодных условий. Первые птицы появляются весной как-то сразу и неожиданно, но все же это обычно происходит в середине или в конце мая. Еще вчера казалось, что в весеннем разноголосье луговых певцов нипочем не услышишь перепела, а сегодня его "поть-полоть" перекрывает и щелканье токующих дупелей, и блеянье бекасов. Характерно, что массового прилета этой птицы никто не наблюдал: в этом перепел очень схож с коростелем и по этой причине в старое время и ему приписывали приход в родные места пешком.

Один год перепела бывает очень много в привычных местах, на другой - они практически пустуют; изредка услышишь "бой" одинокого залетного крикуна - и то радость. Отрадно, что благоприятные для себя места перепел все же осваивает довольно быстро. Даже там, где его начисто уничтожила химизация, он появляется вновь, стоит только приостановить ее неразумное применение. 

Места обитания перепела разнообразны: пойменные луга, клеверники, хлебные поля, а то и большие лесные поляны. Именно здесь перепела облюбовывают места для свадебных ухаживаний и выведения потомства. Как и многие другие куриные, перепел полигамен: петушок участия в заботе о потомстве не проявляет.

О любовной песне перепела написано много. Охотники не зря называют ее за страстность и ритмичность "боем". Это - задорная любовная серенада маленького Дон Жуана, которой он к тому же заодно предупреждает соперников о своей заповедной территории. А уж драчлив и задирист петушок перепела прямо как испанский идальго. Поэтому в неволе содержать нескольких петушков в одной клетке практически невозможно: сильный своими нападками доведет до полного угнетения, а то и гибели слабого противника. Перепел неплохо переносит неволю и не прекращает "боя" и в темнице. Поклонников этой нехитрой песни в старое время было очень много, существуют они и сейчас в наших южных республиках. Перепелов специально из-за их пения и промышляли, выбирая из отловленных наиболее одаренных.

Особенно ценились птицы, способные очень четко дифференцировать колена своей удивительной песни, даже если "бой" был совсем коротким: только непосвященному кажется, что "бой" перепела состоит лишь из "поть-полоты" (иначе - "спать пора").

Песня перепела слышится на расстоянии до 1 км. Наиболее активно токует перепел в вечернее и ночное время. С близкого расстояния в предшествующих коленах "поть-полоть" четко слышатся хрипловатые звуки "вва-ввау". Это "вваваканье" - неотъемлемая часть токовой серенады.

Вот как описывал поведение птицы в момент "боя" известный орнитолог, профессор М. А. Мензбир: "При вваваканьи птица приседает, надувая зоб; при первом ударе приподымается, при втором стоит совершенно прямо, поднявши голову, при третьем отклоняется несколько назад, при четвертом или позднее может даже упасть на спину". Падающего в экстазе перепела мне видеть не приходилось, а вот закидывающего голову в угаре токового "яра" наблюдал неоднократно. Самочка перепела издает призывные звуки "бру-бру", на которые петушок устремляется с неимоверной быстротой и проворством. Застанет у подружки соперника - тут уж драки не миновать. Обычно в августе "бой" перепела затихает. Выводки держатся вместе до отлета на юг. В южных районах отмечались случаи и двух кладок*. Если по каким-либо причинам самочка погибнет, птенцы могут пристать к одной или двум новым мамашам: такие случаи отмечены орнитологами.

Наряд перепела на назовешь ярким, зато он практичен: запавшую птицу трудно заметить на фоне пожухлой травы или стерни, Отличий в расцветке петушка и курочки немного. Поэтому различить их молодому охотнику бывает трудно. Пожалуй, наиболее практичный совет для любознательных - обратить внимание на расцветку внутренней части шеи и горла. У петушка это место всегда окрашено в буроватый цвет с кремовой окантовкой. У самки же в этом месте нет никакого рисунка.

Перепел отлично бегает и соперничает в этом искусстве с прославленным бегуном - коростелем. В не очень густой траве он предпочитает спасаться от опасности бегом, не надеясь на крылья. Летом, в период натаски, особенно росистыми утрами, неоднократно приходилось быть свидетелем того, как напористые спаниели ловили живьем перепелов. Влага вообще негативно сказывается на лётных качествах этой птицы, подмачивая ее перьевой наряд. Поэтому перепел не любит дождливой погоды, летать в дождик он избегает. На свои ноги перепел надеется даже с излишней самоуверенностью. Очень забавно смотреть, как перепел улепетывает от собаки. Делает он это обстоятельно, но проворно, часто на виду у охотника. При этом смешно оглядывается назад, с кочки или кома земли стараясь определить меру опасности и расстояние до нее. В движении он несет тело вертикально и очень похож на маленького человечка.

Западая, перепел прижимается к земле, ложась на лапки и слегка при этом приподнимает заднюю часть туловища. К концу лета и к открытию охоты любовь перепела к забегам заметно снижается. Птицы откармливаются, сильно жиреют и предпочитают западать, а потом поднимаются на крыло. Правда, и в этот период встречаются среди них бегуны, которые прежде чем взлететь, петляя, отбегают от собаки и затаиваются. Летают перепела отлично, полет их стремителен. Они, как большинство куриных, часто взмахивают крыльями и лишь перед посадкой, расставив их неподвижно, стремительно планируют.

Орнитологи утверждают, что полет перепела, особенно подъем на крыло, сходен с фазаньим, к семейству которого он принадлежит. Они называют такой взлет взрывным. Это означает, что сначала птица резко набирает высоту, а затем переходит на горизонтальный полет. При взлете птицы часто издают короткую трель, сопровождаемую звуками "чак, чак". Характерно, что "трельки" издают и самки в момент агрессивных нападок на своих чрезмерно надоедливых поклонников.

Перепел с давних пор пользовался заслуженной славой как охотничий трофей. Он являлся одним из главных объектов соколиных утех. Следует сказать, что грузинские охотники, к их чести, сумели сохранить эти традиции до наших дней. Среди гурманов прошлого мясо перепела считалось высшим деликатесом. Небольшие размеры птицы компенсировались в то время ее количеством. Так, в Англии в 1466 г., как свидетельствует история, на приеме в честь архиепископа Йоркского было подано более 1200 перепелов. Некогда его мясу приписывали не только питательные, но и лечебные свойства.

Охотники особенно ценят перепела за то, что он служит интереснейшим объектом классической охоты с подружейной собакой. После дупеля и бекаса для легашатника перепел - трофей номер два. На просторах полей и лугов собака как нигде может продемонстрировать свои врожденные качества: легкий ход, верное чутье, скульптурность стойки, типичность стиля. М. А. Мензбир в начале века так писал об этой охоте: "Стрелять в открытом поле, в хорошую погоду, видеть поиски и стойку собаки - для охотника несомненное удовольствие". Осенний разжиревший перепел хорошо держит стойку собаки. Тогда он западает "намертво", а взлетев, летит низко и по прямой. При этом перемещается не всегда на далекое расстояние. В этой охоте без сомнения первая роль отводится легавой. Она - главный участник, смысл эстетической стороны этой охоты. Дисциплинированность и послушание четвероногого помощника - обязательное условие нашего удовольствия от охоты. Гоняющая, уходящая на большое расстояние в поиске, как говорят охотники - "работающая на себя" собака, а также самостоятельно сходящая со стойки, превратит и эту, казалось бы, несложную для легавой охоту, в сгусток раздражения для охотника.

По этой причине, видимо, более целесообразно говорить не о пригодности какой-то породы, а о подготовке конкретной собаки. Для вашего четвероногого помощника перепела принято считать не столь сложным объектом. По нему начинает работать практически каждая собака, поставленная по болотной птице. Даже впервые встретившая в поиске перепела собака работает его горячо и страстно. Однако, несмотря на общее мнение о легкости этого объекта для легавой, существуют в ней и определенные трудности для ее чутья. Так, перепела собака причуивает практически всегда на меньшем расстоянии, чем другую дичь. К этому следует быть готовым и не винить своего питомца. Видимо, сила запаха этой птицы намного слабее, чем другой пернатой дичи. По этой же причине собака со средним чутьем не всегда сразу может найти переместившегося перепела. Был свидетелем, когда собака, неплохо отработавшая двух дупелей, не смогла вообще найти переместившегося перепела, который поднялся из-под ног ведущего. Последний, заметив место посадки птицы, наводил на него собаку, но та с задачей не справилась, хотя с этой дичью была знакома отлично.

Английский сеттер и пойнтер как бы созданы для охоты по перепелу, но неплохо по нему работают и спаниели, гордоны, курцхаары. Последние на этой охоте с успехом используют свои рациональный ход и умение комплексно пользоваться нижним и верхним чутьем, что особенно ценно в работе по бегущей птице. По ней легавую лучше не передерживать на стойке, а послать побыстрее вперед, поднять птицу на крыло.

Умение собаки подавать здорово выручает охотников при стрельбе перепелов. Случилось мне с напарником-пойнтеристом охотиться в Рязанской области. Пес его был поставлен по канонам классической школы натаски, исключающей подачу. Конечно, зрелище работы пойнтера по перепелам просто завораживало. Здесь было все: отточенность движений, скульптурность стоек, послушание. Мой старинный товарищ по охоте не мог позволить колких замечаний в адрес менее эффективных действий моего курцхаара, но его победоносный вид просто излучал превосходство. Стреляли мы неплохо, охота удалась. Так бы сиянием превосходства она и закончилась, но в этот момент пара перепелов из-под его собаки поднялась и стала уходить через мелиоративную канаву. После дуплета обе птицы упали на другом берегу. Канава была не очень широкая, однако глубокая и непроходимая, что нас особенно раздражало. Как назло, обе собаки подняли еще нескольких птиц. Три из них в итоге плавали в канаве, а четвертая упала на другой берег. Покурив у черной ленты воды, напарник безнадежно махнул рукой в адрес своего пойнтера. И пришлось не столь блестящему курцхаару собирать битых птиц, которые иначе едва бы оказались в наших ягдташах. В те минуты я молча источал не меньшее ликование, чем несколько ранее мой товарищ...

Говоря о перепеле, нельзя не сказать несколько слов об экзотической для большей части россиян охоте на эту птицу во время ее массового скопления на черноморском побережье в период пролета. На морском побережье охота начинается с середины сентября, когда птица останавливается здесь перед броском к турецкому берегу.

Охотники с нетерпением ждут этого времени. Лет перепела идет неравномерно, волнами: сегодня охота удалась, а завтра можно с трудом в этом месте отыскать пару птиц. Обычно перепела на побережье останавливаются после ненастья (дождя) или когда с моря дует сильный ветер. Ни влаги, ни ветра перепела преодолеть не могут и вынуждены отсиживаться перед штурмом моря до улучшения погоды. Случается, что эти же факторы задерживают птиц в долинах, так как они не могут преодолеть горные перевалы. Летом перепелов можно найти на убранных полях овощей, в кормовой кукурузе и на травянистых склонах. Заядлые охотники часто наведываются в известные места остановок перепела узнать, не пошел ли лёт. Если пошел, то птиц бывает действительно очень много. В сельской местности для такой охоты используют не только породных, но и полукровных собак, и даже гончих, лишь бы они выпугивали птиц из зарослей. А то охотятся и с несколькими собаками сразу. Особенно хорошо подходят для такой охоты спаниели, которые не делают стойки.

Для легавой такая охота непроста, особенно когда птиц много. Здесь нужны и дисциплинированность, и выдержка. Ценно, если собака комплексно использует нижнее и верхнее чутье, так как перепел часто отбегает от места сидки в посевах кукурузы в заросли ежевики; к тому же в горах ветер непостоянен и часто сменяется штилем. Собака испытывает сильные нагрузки, так как ей приходится работать на склонах, в густых зарослях. Такая охота для молодой собаки нежелательна, потому что легавую на стойке часто не видно, а с нее ей часто приходится добирать низом бегущих птиц. Здесь требуется мастерство и опыт, а то жди срывов в работе. Апортирование на такой охоте обязательно, так как найти битую птицу в зарослях колючек или в кукурузе без собаки практически невозможно, тем более подранка. В горах охота специфична еще и потому, что стрелять приходится в необычных ситуациях и под непривычными углами, да и физически охотник утомляется быстрее.

Из-за прямолинейного полета стрельба по перепелу выглядит обманчиво простой и легкой. На деле промахов бывает предостаточно, так как скорость полета его довольно значительна и правильно взять упреждение бывает затруднительно. Подводит стрелка и видимость доступности добычи, что, естественно, порождает суетливость и горячность охотника. К тому же птицы иногда поднимаются и парами, а это азартит не только собаку. Зато удачные дуплеты в этом случае остаются памятными на всю жизнь.

Для стрельбы перепелов лучше подойдет легкое, как говаривали в старину - "дамское", ружье, небольшого калибра, с дульными устройствами цилиндр и цилиндр с напором. Патроны снаряжают дробью № 10. Если же у вас стандартное ружье с чоками, для получения большей осыпи разбейте дробовой снаряд крестовиной из двух вставленных друг в друга дробовых картонных прокладок. Этот способ очень эффективен и дает хорошие результаты. На перепела чаще вообще используют половинные заряды.

Охота на перепела - охота ходовая, и одеваться надо так, чтобы вам было удобно и легко двигаться. В солнечную погоду не забудьте на голову надеть головной убор с длинным козырьком. Он вас выручит при стрельбе против солнца, да и убережет от перегрева, что в лугах и горах случается не так уж редко. Добытых птиц лучше всего носить на тороках, так как они бывают так жирны, что перо на них начинает при неправильном ношении скатываться.

Пожалуй, как нигде, на перепелиной охоте из-под легавой человек может почувствовать, что охота - это азартный и увлекательный спорт. Такие охоты остаются в памяти на долгое время, скрашивая воспоминаниями серость будней и горькие минуты житейских невзгод.

О. Малов

голосов: 0
просмотров: 2207
25 июня 2015

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх