Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ружье МР-155 - первое впечатление

Должен заметить, что эти записи в основном составлены по впечатлениям 2012 года и доработаны в декабре 2014-го.

Итак, не по порядку, а как в глаза бросилось:

Дата выпуска

Первые цифры номера говорят, что запущено в сборку ружье в 2011 году, а попало в торговлю в составе самой первой партии только в середине апреля 2012 г. Следовательно, конструкция и технология еще до конца не проверена, выбор вариантов до конца не закончен и очень возможны доработки и изменения. Оно конечно не новость, так было с первыми Бекасами, и с первым серийным полуавтоматом Ижмеха - МР-151, да и на Западе, похоже, бывает не редко - Браунинг Голд достаточно быстро превратился в Голд Хантер и затем в Голд Фузион, изрядно похудев по дороге. (Записи по взвешиванию случайно взятых конкретных ружей показали - Голд весил 3.62 кг, Хантер 3.47 кг, Фузион уже 3.14 кг.)

    

Дизайн

Ружье по сравнению с предшественником внешне выглядит что ли более "европейским", введены вычурные элементы дизайна: выборки на цевье и коробке, замысловатая скоба, треугольная кнопка предохранителя, замысловатый затыльник приклада, скошенные внешние торцы цевья. В стыке приклада и коробки наконец появилась регулирующая отвод приклада шайба - мелочь, а приятно. Наверно, это можно только приветствовать, хотя лично у меня "американская" лаконичность МР-153 негатива не вызывала. Порадовал взгляд на весы: случайно взятое ружье весит 3,06 кг при весе стволов длиной 710 мм с дульными насадками 0.92 кг. 

До сих пор  самым легким из встреченных был «Компаньон Е» от АТА - в орехе 2,96 кг при стволе с насадкой 1.06 кг. Надо заметить, что число легких автоматов быстро растет, и патронник «магнум» на них уже никого не заботит, скорее его отсутствие сочтут недостатком. Если лет 7-8 назад «Компаньон» был единственным, то сейчас импортное достаточно недорогое ружье в 3 кг не редкость.

Можно долго спорить, нужен ли такой легкий «магнумовский» автомат, но уже само его появление - это заметный шаг вперед. Если МР-153 можно назвать "гусиным" ружьем и сказать, что оно больше предназначено для "плотной" стрельбы из засидки, то легкое МР-155 уже явно ружье, допускающее комфортную ходовую охоту. Конечно, много стрелять из него навесками в 50 и 60 граммов дроби захотят немногие, но уже наличие такой возможности радует. Я, бывало, изредка стрелял при необходимости патронами "клевер мираж магнум" 50г из своего Иж-18ЕММ 12х76 весом 2.9кг, и достаточно легко переносил это даже ранней осенью, конечно при некоторой привычке и подготовке. 
Интересно будет также сравнить размеры коробок МР-153 и МР-155. По моему мнению, более длинные коробка и ход затвора МР-153 должны бы положительно влиять на надежность извлечения гильзы и подачи патрона. Статистики по МР-155 пока нет.

Коробка и затвор

  • Типов коробки стало два - разные для патронов 12х76 и 12х89. Коробка под 12х76 и ее боковое окно под выброс гильзы стали короче коробки МР-153 на 11мм.
  • Скорее всего, коробка для ружей под патрон 12х89 от коробки МР-153 особо отличаться не будет.
  • Сверху на коробке наконец появились пазы под коллиматор, зато исчезла гильошировка. Последнее по-моему немного ухудшило удобство прицеливания.
  • Затвор и боек также укорочены примерно на те же 11мм, соответственно, укорочена задняя часть затворной рамы. То есть боек от 155 на 153 не подойдет. При этом длина хода затвора практически не изменилась, примерно равна 103-104 мм.Вес откатных частей 0.5 кг у МР-155,0.56 кг у МР-153. Координата газоотводного отверстия 257 мм у 155 и 245 мм у 153.
  • Рукоятка затвора осталась взаимозаменяемой, очень похоже, что и выбрасыватели также.
  • Ствол, затвор с рамой и поршнем от 155 встали на коробку 153 нормально, при движении затвора рукой гильзу дослало и выбросило.
  • Затвор внешне отличается от затвора МР-153 незначительно, в основном  бросаются в глаза облегчающие выборки. Будут ли они влиять на живучесть пока неизвестно. До сих пор случаев поломок тела затвора МР-153 мне не встречалось (но встречал несколько случаев поломок тонких выступов около выбрасывателей), а вот трещины на облегченных затворах некоторых турецких ружей повидать пришлось, и не мало. 

Ствол

Прицельная планка стала арочной, а не паяной по всей длине. Это снижает массу ствола, но создает проблему с креплением планки - ее приходится паять на серебросодержащий припой. Главная неприятность которого совсем не стоимость, а высокая температура плавления. После укорачивания коробки, такая планка - это самый явный путь снижения веса ружья, что напрашивалось уже давно, и именно это и было главной проблемой развития. На МР-153 прицельная планка припаивалась цельным куском железа на свинцово-оловянный припой и затем уже обрабатывалась фрезеровкой. Это позволяло получать неплохую прямолинейность (хотя проблемы все же были). Вновь выбранный вариант крепления и его надежность пока не ясны. Скорее всего, это и есть главный камень преткновения во всей истории появления МР-155. После решения проблем с планкой по логике вещей должно бы последовать изменение марки стали ствола и повышение его твердости. За счет этого ствол можно облегчить еще. Кстати, облегчение именно ствола улучшает и баланс ружья. 

Итак, планка прицельная стальная, стоек на планке 9. Внешне похоже что она просто припаяна, однако сверху на планке заметны 7 штифтов, которыми планка и крепится к стволу. Как крепятся к стволу сами штифты не ясно. По слухам, были и другие варианты. Качество гильошировки планки на осматриваемом экземпляре, нанесенной вращающимся резцом, несколько хуже классической "вибро-строганой" 153-й.
Ширина прицельной планки 6.8-6.6 мм на МР-155 и 5.9 мм на МР-153, т.е планка стала почти на миллиметр шире. Очень возможно, что это не окончательный вариант.

Позднее добавление. Держу в руках ружье выпуска 2014 г. с патронником 89 мм, неплохой орех и высокий резиновый затыльник. Весит 3.08 кг, ствол 71 см с выступающей на 2 см насадкой весит 1.02 кг, коробка длиной 212 мм с окном 87 мм. Длина затвора около 91 мм. Как и предполагалось, прицельная планка просто припаяна стойками на серебро, никаких штифтов сверху не видно. Наружные диаметры стволов обоих ружей не отличаются. А вот способ нанесения гильошировки изменился: сейчас это что-то похожее на насечку на дереве – ромбики, образованные двумя пересекающимися рядами линий.

             

Газовый двигатель

Сильно измененный по сравнению с МР-153 узел. Основное отличие- перенос системы газосброса со ствола в поршень. Теоретически это совершенно правильно, масса металла начинает работать значительно более оптимально. Думаю, также существенно упрощается чистка узла, да и замена его при необходимости, а также регулировка, впрочем, последнее требует дополнительной проверки. Как и необходимость какой-либо его регулировки в принципе.

Некоторое сомнение вызывает уменьшение площади пайки газовой каморы к стволу – скажем, обрыв каморы по пайке у Фабарма мне встречался раза два, и, как помнится, были с этим проблемы в начале выпуска МР-133, на котором по сравнению с Иж-81 длина "ноги" переднего кольца резко сократилась.

   

Кстати, в дальнейшем необходимость регулировки подтвердилась. Отдельные жалобы на неперезаряд спортинговыми патронами с навеской 28 г имеются. Как и на МР-153, на многих из которых встречалось затирание поршня о стенку газовой камеры, что обычно устранялось поворотом гайки клапана в ту или иную сторону на четверть или даже половину оборота. На МР-155 такой гайки нет.

Надо сказать, что приходилось мне стрелять из  некоторых турецких ружей, не имеющих вообще никакой регулировки, заряжая вперемешку патроны с 24 и 50 г - и никаких проблем, все работало. Хотя, конечно, для этого пороховых газов надо отбирать из канала ствола больше, и при некоторых видах порохов (к счастью - не для всех) дульная скорость дроби может заметно уменьшаться. А при стрельбе патронами «магнум» появляется повышенная ударная нагрузка от затвора на коробку, тоже ничего хорошего. Что же,«у каждого- свои недостатки».

 

Дульные насадки и гайка магазина остались те же самые. Цевье 153 встало на 155 как родное, обратный фокус не удался. Взаимозаменяемость прикладов еще предстоит выяснить, по прикидке должны подходить и туда и обратно.

УСМ

УСМ теперь легче 153-го на 40 г, имеет пластиковый корпус, форма и расположение деталей значительно изменились, хотя кинематическая схема практически осталась прежней. Детали от 155-й на МР-153 использовать уже не удастся.
Спуск курка на МР-155 составил 1.1 мм и 2 кг против 2.2 мм и 1.7 кг у МР-153, но тут по единичным образцам глобальный вывод делать не приходится, у многих 153-х ход был около 5 мм и даже больше.
Осталось отметить отсекатель магазина, наличие которого не помешает даже тем кто им никогда не пользуется, и новый очень толстый и сложный комбинированный (пластик-резина) и совсем не тяжелый затыльник приклада. Причем на самых первых ружьях торец приклада под затыльник был хитро вырезан, позже стал опять плоским, хотя сам приклад короче, чем на МР-153.

Общие впечатления

Впечатления от стрельбы не особенно отличаются от других «одноклассников», хотя, конечно, по сравнению с МР-153 усталость от длительной вскидки чувствуется меньше. На ознакомительных стрельбах за какой-то час два десятка стрелков отбабахали по тарелкам не меньше двухсот патронов - ни задержек, ни жалоб не замечено ни у стрелков, ни у посуды. Новички осваивают ружье достаточно быстро, хотя как и с любым другом полуавтоматом, приходится тренировать «автоматическую» стрельбу, большинство после первых одного-двух выстрелов останавливаются, хотя цели еще в пределах досягаемости. Собственно, тренируется это просто: ставится на поле вразброс несколько тарелок и дается задание бить с переносом огня их, пока не кончатся патроны в магазине. Похожее явление замечал и у себя, когда после долгой охоты с Иж-18 брал в руки двустволку- просто забывал, что есть второй ствол, приходилось специально тренировать навык второго выстрела.

В результате у меня лично сомнений в будущем успехе нового ружья нет. Некоторые сомнения для народа вносит пластиковый УСМ. Но:

  1. Пластик уже достаточно испытан, на 153 в том числе, там детали из пластика тоже есть. Если и ломается - не по вине пластика, а либо владелец виноват, либо брак литья. Последнее не исключено и для силумина на МР-153, но вроде не слышно.
  2. Скорее, поломка пластика возможна не в момент удара по бойку, там нагрузки на ось никакие, а при снятом механизме. Но так и стальные курки на МР-233 ломались на раз.
  3. По опыту эксплуатации «турок» пластиковые детали ломались даже не на морозе, а сами по себе, как захотят – похоже, чисто от некачественного материала. На ижмеховском пластике вроде этого не замечено, имею 100% пластиковый МР-461, глюков нет (тьфу 3 раза).

Кстати, силуминовые (т.е. из литого алюминиевого сплава) скобы УСМ, сломанные на Тоз-87, видел, так что силумин не панацея ни разу. Это и опыт силуминовых скоб на Иж-18 подтверждает. Потому УСМ пластиковый не страшно. А вот скобу бы конечно стальную надо, ей достаточно часто достается.

Конечно, такой настрел пока - что называется «ниачем», народ интересует опыт длительной эксплуатации.

Сравнивать ружье с «турками» можно - но их тоже всех в кучу валить не надо, очень они разные. Так что это еще впереди. По слухам с завода, сложности  при освоении производства МР-155 были, так что какие-то неприятности почти неизбежны. В отличие от тех же турок, завод не за бугром, потому, думаю, эти проблемы решаемы. Как пишут в Интернете, ИМХО такое - модель обречена на успех! МР-153 сделали больше чем полмиллиона штук, туркам и не снилось.

Что за страна у нас, те же турки бы прыгали от счастья, а у нас такой завод - и еле дышит.

Еще одно позднее добавление.

Прошло 2 года. Что называется - «полет нормальный». Пока в целом все хорошо, возвратов очень мало. «Серийных» дефектов обнаружено пока только два:

  • по наследству от МР-153 перешел довольно слабый перехватыватель, склонный к подгибанию в районе оси (возможно в результате различий в термообработке разных плавок стали). Старайтесь не достреливать магазин до "дна", при возможности дозаряжайте. При постановке затвора на затворную задержку идет очень сильный и явно лишний удар, который и может стать одной из причин подгибки перехватывателя. В любом случае без таких ударов живучесть ружья больше. Конечно, если уж один раз встало - не страшно, но лучше обойтись без этого.
  • встречал с полдесятка случаев выпадения оси серьги. Обычно при этом детали находят внутри коробки, но бывают и потери. «Лечится» это легко - надо просто кернить с обеих сторон эту ось, почему-то завод не делает, но легко сделать самому.

Кроме того, есть информация, что на МР-155 для улучшения работы двигателя на слабых патронах уже введено (начиная примерно с октября 2014 г) дополнительное поршневое кольцо, и такие ружья уже пошли в продажу.

Так что, остается только пожелать удачи новым владельцам!

Голосовать
Комментарии (5)
новосибирск
256
Статья толковая, с примерами, с разбором, без рекламной хвали. Стрелял из 155-ого товарища, (выпуск - начало 2014г., пластик) Только положительные эмоции! Реально был удивлен весом, простотой разборки. Я - "не автоматчик", а то бы положил взгляд на него!
0
589
При покупке данной модели МР-155 многие на вскидку начинают жаловаться на криво припаянную планку.
Насечки на верху планки и наружняя форма ствола дают эффект обмана зрения, в данном случае приложите ружье к другому плечу и эффект кривизны планки будет в другую сторону (необычная особенность, которая отпугивает будущего владельца).
0
ЯНАО
8242
Два года как поменял 153 на 155, только положительные эмоции, единственный недостаток, слабо держится рычаг затвора, потеряно два, но проблема решаема просто.
0
Россия
0
А вот такие впечатления были у меня http://www.sakh-ohotnik.ru/blog/ruzhjo_okhotniche_mp_155/2016-02-04-2
Итог такой: С нашим производством везет не всем, кому-то попадается хороший ствол а кому то не очень, по этому будьте осторожны при выборе!!
0
ЯНАО
8242
sakhhun, так чего случилось ?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх