Время водонепроницаемости и надежности

Что в фонарях ценится больше всего и почему одни фонарики лучше других? Рассмотрим этот вопрос на примере фонарей Fenix.

В отличии от других производителей фонарей, целый ряд моделей Fenix являются водонепроницаемыми. Компания Fenix в последние годы занимает лидирующие позиции среди производителей светодиодных фонарей во всем мире. Ее продукция хорошо известна в России и в других странах. Своей популярностью торговая марка обязана использованию самых передовых технологий и лучших по качеству материалов. От этапа проектировки новой модели фонаря до его передачи в продажу, каждый фонарь подвергается суровым испытаниям и тщательной проверке на соответствие всем предусмотренным стандартам качества. Поэтому гарантию два года, которая распространяется на весь ассортимент фонарей, компания дает с полной уверенностью в том, что каждый из продуктов прослужит своему владельцу намного дольше этого срока.

Среди охотников, рыбаков и людей, которые отдыхать предпочитают активно и на природе, особым спросом пользуются налобные фонари. Дело в том, что именно такая конструкция обеспечивает пользователю наибольшую свободу действий. Имея обе руки свободными, проще всего управляться с рыболовными снастями, передвигаться по лесным тропинкам и даже просто приготовить бутерброды во время отдыха.

Поэтому сегодня мы уделим внимание именно налобным фонарям Fenix HL.

Каждый из них соответствует наиболее строгим международным нормам защиты корпуса от любых внешних воздействий, включая защищенность от воды и грязи. 

Таким образом, они оптимально подходят для экстремальных видов отдыха и тех случаев, когда нет возможности тщательно следить за чистотой и сухостью фонаря. Уровень непромокаемости фонарей Fenix оценивается в соответствии с международным стандартом ANSI IP. Для налобных фонарей из серии HL — это стандарты IPX-8 и IP-68. В этой аббревиатуре IP значит Ingress Protection — степень защиты, а цифры — уровень защищенности. Первая цифра — защита от механического воздействия и может быть не больше 6 (часто вместо 6 указывают Х, что аналогично). Вторая цифра — степень защиты от влаги. Она не может быть выше 8. Как видим, Fenix производит максимально стойкие к внешнему воздействию фонари.
Самым компактным представителем «налобников» от компании Fenix является модель Fenix HL10. Этот фонарик работает всего от одной микропальчиковой батарейки. Соответственно, его внешние габариты удалось сделать минимальными: 69,5 мм в длину, 29,2 мм в ширину и 28,2 мм по диаметру корпуса. Однако такая миниатюрность может создать неверное мнение о мощности фонаря. А светит он вполне прилично — до 70 люмен в максимальном режиме. Дистанция освещения для модели HL10 достигает 15 м — вполне достаточное расстояние, чтобы свободно ориентироваться в палаточном лагере или найти нужную дорогу в полевых условиях. Вес же этого фонарика составляет 45,2 г, если не считать батарейку. Даже, если придется в течение нескольких часов носить его на лбу, Fenix HL10 не причинит никакого дискомфорта. Ну и конечно же, этот миниатюрный фонарь полностью водонепроницаемый. Его даже можно уронить в лужу или специально опустить в ручей, чтобы помыть: Fenix HL10 продолжит работать как ни в чем не бывало.

Следующая по яркости модель в данной серии — это Fenix HL23. Этот фонарь предлагает уже 150 люмен яркости (вдвое больше, чем предыдущий), что позволило увеличить дистанцию освещения до 55 м. Рабочих режимов у него также три и они легко переключаются при помощи одной кнопки на корпусе сбоку. Кстати, алюминиевый корпус фонаря позволит пользователю максимально наслаждаться отдыхом на природе, не беспокоясь о сохранности фонаря. Если даже Fenix HL 23 упадет в грязь, его можно помыть в любом ручье и продолжать работу с прибором. Благодаря тому, что уровень защиты данной модели отвечает требованиям стандарта IP68, его можно погружать под воду на глубину до 2 м и использовать в таких условиях до получаса. А обычный дождь, пусть даже и самый сильный, этому фонарю будет нипочем. То же самое касается и грязи.


Еще больше света и еще больше возможностей? Пожалуйста, их предлагает налобный фонарь Fenix HL25. Данная модель работает уже на трех микропальчиковых аккумуляторах, которые в состоянии обеспечить необходимую мощность для света яркостью 280 люмен в режиме Burst. Помимо того, к услугам пользователей и три стандартных режима яркости с диапазоном от 4 до 150 люмен. Направление луча света легко регулируется благодаря тому, что корпус фонаря свободно поворачивается в пределах 160° по вертикали. Размер наголовного крепления легко регулируется, поэтому фонарь можно надеть как непосредственно на голову, так и на шапку, если он используется зимой, или же на каску, в случае увлечения спелеологией или альпинизмом.


Очень интересная модель — это Fenix HL50. В комплект к фонарю входит съемный удлинитель корпуса. Он позволяет пользователям по собственному желанию выбирать какие элементы питания использовать: АА или CR123A. В любом случае, в корпус поместится только одна батарея, а ее емкости хватит на 150 ч работы в минимальном режиме освещения. Поэтому, даже отправляясь в длительную экспедицию, не придется брать с собою дополнительный чемодан с батарейками. Что касается показателей освещения, то максимум яркости для данной модели составляет 365 люмен, расстояние освещения — 77 м. Ну и конечно, корпус фонаря изготовлен из традиционного для компании Fenix авиационного алюминия с анодированием, а его водонепроницаемость достигает уровня IPX-8. Производители гарантируют, что с такими показателями, фонарь проработает полчаса под водою на глубине до 2 м. Но реальная практика показывает, что пределы живучести данной модели куда шире. Например, блогер Руслан Скимен провел объемный видеотест фонаря Fenix HL50, в котором замораживал его в воде, переезжал колесами автомобиля, нырял с ним на подводной охоте на глубину 5-7 м. По окончанию теста отмытый фонарь выглядел так, будто его только достали из коробки и отлично работал.


А вот по яркости среди фонарей Fenix из серии HL несомненный лидер — модель HL55. Максимальные параметры для него — 900 люмен в режиме Turbo. С таким светом можно чувствовать себя абсолютно свободно на охоте или рыбалке, а также во время любого вида отдыха на природе или же занятий экстремальными видами спорта. Фонарь работает на одном аккумуляторе стандарта 18650 или двух батарейках типа CR123A. Вес фонаря без элементов питания составляет 115 г. Его защищенность тоже соответствует стандарту IPX-8.


Кроме того, каждый из перечисленных фонарей Fenix работает на базе американских светодиодов Cree с рабочим потенциалом 50 000 ч. Все модели заключены в металлический корпус, который существенно повышает прочность изделия. Ну а полная непромокаемость и способность работать даже под водою, делают налобные фонари Fenix по-настоящему лучшим вариантом для всех любителей отдыхать на природе в любое время года.

голосов: 0
просмотров: 2101
23 апреля 2015

Комментарии (11)

784
от СССР до г.Барнаул
29 апреля 2015, 20:08
#
+1 2
Ценник "кусучий" у них, за это чудо-свет выложить минимум две с половиной не каждый захочет!
0

29 апреля 2015, 20:40
#
+0 1
Нормальный ценник за хорошую надежную вещь.
Мне надоело покупать одноразовую китайчатину, да и не найдешь сейчас ничего даже за тысячу-две
784
от СССР до г.Барнаул
29 апреля 2015, 21:27
#
+0 1
oleeg, почему сразу китайчатину, а вот это от кого http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=Fenix+HL50.&_sop=15
Kem
30 апреля 2015, 0:21
#
+0 0
8 лет пользуюсь налобником фирмы Petzl и доволен ьак, что менять на иную марку - просто не готов...
50
Чулым НСО.
30 апреля 2015, 8:56
#
+1 0
oleeg, Ну да, и поэтому решил эти фонари по рекламировать.
0

30 апреля 2015, 11:34
#
+0 0
SeBa, Читайте правильно мое сообщение, я написал "одноразовую китайчатину", которая с Фениксом не имеет ничего общего.
0

30 апреля 2015, 11:40
#
+0 0
jeka, Вы меня видите в авторах статьи?

Почему у большинства аргумент дорого единственный и безапеляционный?

Я уже покупал несколько раз фонарики до 1000 руб с непроизносимыми названиями, потому что некогда было выбирать и денег было жалко, хорошо они не светили и служили совсем не долго, сейчас стараюсь придерживаться другой точки зрения, чего и другим желаю
0

30 апреля 2015, 14:50
#
+0 1
Kem, за 8 лет светодиодные фонари прошли эволюцию от яркости свечки (скорей всего ваш на 3-4 маленьких диодах так и светит), до яркости большей чем дальний свет в машине. Бюджетные Пецлы коненчно надежные, но если не ронять в воду. Регулярно использую Fenix HL21 в речке на небольшой глубине для подводной охоты и мне специальный подводный фонарь не нужен.
Комментарий удален. Почему?
50
Чулым НСО.
2 мая 2015, 19:37
#
+1 0
oleeg, Вы правы а авторах не видел. ( а где можно посмотреть автора видео?) но ваши три коммента, с тех пор как ты зарегился, только о фонариках. у Вас нет ни фото ни чего нет, только хвалебные посты о фонариках.
Kem
6 мая 2015, 1:33
#
+0 0
dobrov_nik, - мои объекты охоты выше уровня моря.
но если займусь подводной охотой - то "налобник" не поможет - снесет его с головы.
днем он вообще не нужен, до глубин 4 метра (а у Феникса класс защиты до 2-х метров),
1002
Тюмень
25 февраля 2016, 12:11
#
+0 1
SeBa, действительно, ценники конские... за что?.... за 300 руб. китайский фонарь, заряжается от эл.сети, больше ничего и не нужно, подсветить, чтобы в ложке ничего не составить, и только.....
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх