Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дистанции пристрелки пневматической винтовки для охоты

Все приведенные здесь данные относятся в основном к пружинно-поршневым пневматическим винтовкам калибра 4.5 мм и сопоставимой с ними по мощности пневматике с предварительной накачкой (PCP).

О основном их принято пристреливать на 50 метров. Для тира я поступал точно так, имея в виду целевую стрельбу на классическую "мелкашечную" дистанцию. Но уже довольно давно "дальний ноль" моих винтовок сместился на отметку 40 метров. Считаю это более подходящим для охоты и развлекательной стрельбы, так называемого "плинка". 

Ближний и дальний "ноль" у пневматики

Но сначала давайте разберемся, что это за "нули" такие и откуда они берутся. Проще это сделать с помощью иллюстраций.

Прицел всегда "смотрит" не параллельно линии стрельбы (каналу ствола), а под некоторым отрицательным углом к ней. И вот почему.

Рисунок 1 

 Это отсутствующий в реальности пример параллельных оптической оси прицела (линии прицеливания) и оси канала ствола (линии стрельбы). Расстояние между ними в среднем составляет 35-70 миллиметров. Вот настолько ниже будет бить ваша винтовка даже на начальном, сравнительно прямом, участке траектории полета пули, который так и называется - дистанция прямого выстрела. Для "воздушки" она составляет около 15 метров. То есть даже на таком мизере при прицеливании, скажем, в центр донышка пивной банки пулька уйдет ниже мишени. С ростом дистанции и замедлением пульки величина снижения траектории (отклонения точки попадания) будет измеряться уже не банками, а ведрами :).

Поэтому на практике прицел выставляется с некоторым наклоном. При этом ствол как бы задирается вверх, и при выстреле пуля в полном соответствии с законами баллистики летит по кривоватой параболе, дважды пересекая линию прицеливания. Первая точка пересечения называется "ближний ноль", вторая - "дальний ноль".

На любых других расстояниях точка попадания будет выше или ниже точки прицеливания. Участок дистанции, на котором это отклонение невелико и не требует внесения поправок, будем для простоты тоже называть "дистанцией прямого выстрела", хотя реально пуля пролетает его по дуге.

Чуть ниже, когда мы перейдем к графическому баллистическому калькулятору, все это будет замечательно наглядно отображено на рисунках. На сначала определимся с оружием и боеприпасами.

Подбираем пневматическую винтовку и пулю

В России максимальная мощность охотничьей пневматики ограничена 25 джоулями. Абсолютное большинства приобретаемых в последние годы пружинно-поршневых винтовок имеют изначально (с оригинальными пружиной, поршнем, перепуском) от 16 до 25 джоулей. Это практически все "Дианы", "Вайраухи", "Гамо", их клоны - "Кросманы", "Ругеры", "Стоеджеры", "Смерши" и т.д. Сюда же, ближе к верхней границе, попадают и народные "Хатсаны", за исключением 125-й модели и иже с ней.

Остановимся на среднем значении - около 20 джоулей. Пульку тоже выберем классическую для "магнум"-пневматики - 0,68 грамма (10,5 гран). Высота прицела - 35 мм, ветер отсутствует, "стрелям" в полный штиль.

Считаем на баллистическом калькуляторе

Введем эти показатели в графический баллистический калькулятор и выполним расчеты для дистанций пристрелки ("дальний ноль") 50, а затем - 40 метров.

Необходимое пояснение. Для добычи наиболее желанных "пневматических" трофеев, вроде рябчика и даже утки, из-за низкого останавливающего действия легкой скоростной пульки стрелять приходится не в корпус, а в голову и шею. Отсюда желательно отклонение траектории от линии прицеливания не более 20-25 миллиметров - вспомните примерные габариты этих пернатых.

Рисунок 1 

Итак. Нижняя шкала - дистанция стрельбы до 60 метров с шагом 5 метров. Вертикальная слева - превышение/снижение траектории полета пули относительно линии прицеливание опять же в метрах, то есть 0,035 - это 35 миллиметров. "Дальний ноль", как и положено, на 50 метрах, "ближний" по результатам вычислений оказался на 7,5. Максимальное превышение на пике траектории - 45 мм.

Теперь баллистическая таблица. Она нам тоже пригодится.

Таблица 1.

Здесь Х,m - это дистанция в метрах, Y,m - превышение траектории относительно линии прицеливания в метрах, V,mps - скорость пульки м/сек. Ну, и, кому интересно, T,s - подлетное время в секундах, E,J - энергия пули в джоулях. Нас интересуют исключительно превышения и скорость.

 Следующий график.

Рисунок 2.

Траектория, как видим, намного более настильная (пологая), что радует. "Дальний ноль", понятно, на 40 метрах, "ближний" - 9,5. Максимальное превышение на пике траектории - 22,5 миллиметра - вдвое меньше, чем в предыдущем случае.

Снова баллистическая таблица

Таблица 2.

 Повторим легенду: Х,m - это дистанция в метрах, Y,m - превышение траектории относительно линии прицеливания в метрах, V,mps - скорость пульки м/сек. 

Начинающий охотник: есть повод для оптимизма

Итак, что мы видим в графиках и таблицах?

В первом случае ("дальний ноль" на 50 метрах) наиболее оптимальными дистанциями стрельбы будут от 2 до 14,5 метров и от 43 до 55 метров. В промежутке между ними ("дырка" длиною целых 29 метров!) необходимо быстро 
определить расстояние, затем мысленно вычислить поправки и сместить точку прицеливания, а это уже прерогатива продвинутых стрелков, тем более, что 
"мишень" подвижна и не собирается вам долго позировать.

Второй вариант ("дальний ноль" на 40 метрах) дает возможность тупо (или мудро?) бить "в крест" на всех традиционно охотничьих дистанциях "по перу" - от 2,5 до 47 метров без всяких разрывов, поскольку нигде отклонение не выходит за рамки вожделенных 25 миллиметров. Абсолютно на задумываясь о цене деления прицельной сетки и прочей "неевклидовой геометрии".

Понятно, что все это "теоретическая механика", в реальности на выстрел будут влиять погода, степень криворукости охотника, техническая кучность винтовки как главный ее качественный показатель. Но в случае пристрелки винтовки на дальние расстояния все эти факторы тоже никуда не денутся.

Устроит ли нас как охотников и одновременно любителей беспроблемной стрельбы вычисленная дистанция в 47 метров? Да - для абсолютного большинства реальных ситуаций.

Конечно, "охотят" и на 70, и на 100 метрах, особенно из PCP. Но это уже классное оружие и классные стрелки, для среднего и тем более начинающего вероятность промаха или, что гораздо хуже, подранка резко возрастает.

К тому же принято считать, что для гарантированного поражения дичи размером с утку скорость пульки должна быть не менее 200 метров с секунду. Посмотрите таблицы - нижний порог скорости (V,mps) как раз и приходится на 50-52 метра дистанции, что даже перекрывает нашу замечательную дистанцию действительного беспроблемного огня.

Если же учесть и традиционные дистанции "плинка" (стрельбы по банкам и т.п.) в 20-30 метров - лень за упавшими "мишенями" далеко ходить, - то пристрелку на 40 метров следует признать лучшим вариантом не только для охоты, но и для отдыха.

Вот такое, товарищи, мое категорическое ИМХО (личное мнение)

P.S. В ближайшее время постараюсь подготовить статью для совсем уже не любящих снайпинг стрелков. Попытаемся выяснить, достаточен ли калибр 4,5 мм для охотничьей стрельбы в корпус пернатой дичи.

Сальцов Игорь

Голосовать
Комментарии (1)
181
Игорь вы не разделяете понятия закрепленные в умах многих пнеманутых. Есть "спорт"-это по бумаге,высокоточная стрельба. А есть "охота"-это когда можно обойтись только оптикой с сеткой мил-дот. А для баллистики есть маленькая программа на комьютере "Баллистический калькулятор", так же и на сотовый телефон,которая позволит стрелку более быстро привыкнуть не только к мил-доту а также и к другим сеткам.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх